UAUA  |  RU

Мы предлагаем

Рекомендуем

Розыск и репатриация граждан Украины из любой страны мира

Кладбище Белое

gruz200

Купить гроб в Киеве

Продажа гробов и венков

lakgroby

elitegroby

elite-katafalki

памятник

памятники

Поминальные обеды в Киеве

ustanovka-pamyatnika-na-kladbishche

Гранитный цоколь

art

ритуальная флористика

Музыка на поминки

Музыка на поминках

Памятники из рваного камня

Поминальные обеды м. Демеевская

Поминальная Голосеевский р-н

В сложные для каждого украинца времена, мы стараемся помочь всем, кто оказался в беде. Звоните: проконсультируем, поможем, постараемся подобрать выход из сложившейся ситуации.

В сегодняшней статье хочу затронуть тему установки памятников на кладбищах г. Киева. В подавляющем своём большинстве, все они установлены нормально и по технологии; и казалось бы, проблем с их установкой не существует. Но, как показывает многолетняя практика - это только теория; на самом деле, картина далеко не утешительная и не всё так гладко. В ЧП Прядко очень часто обращаются люди, ранее установившие памятники на различных кладбищах Украины, с просьбой помочь выйти из не очень приятной сложившейся ситуации: ранее установленный памятник покосился - "клюнул".

Почему памятники дают боковой крен, шатаются, падают?

Почему памятники дают боковой крен, шатаются, падаютНа этот вопрос однозначно ответить сложно. В первую очередь, установку памятника на кладбище должен осуществлять тот, кто его ранее изготовил. Тогда будет с кого спрашивать и кому за это отвечать. Для этого и существуют Договора, Сметы и Акты приёма/сдачи всех строительно - монтажных работ, со всеми датами и степенью ответственности (иногда прописываются и сроки долгосрочного обслуживания памятника в процессе его дальнейшей эксплуатации). Это аксиома номер один; её надо не только знать, но и выполнять.

В нашей стране, где должным образом не работают ни словесные обещания подрядчика, ни прописные законы - потенциальный потребитель ритуальных услуг в дальнейшем, не является полностью защищённым (кстати, это слишком мягко сказано...) от возможно ожидающих его "сюрпризов" при эксплуатации памятника в недалёком будущем...

Прежде всего, надо изначально правильно выбрать производителя памятников. Для этого надо проанализировать рынок, не полениться оторвать свою пятую точку от мягкого кресла и лично посетить фирму производителя. Посмотреть их производство, наличие складских помещений готовой продукции, побеседовать с мастером по изготовлению памятников и т.д... Далеко не лишним будет, поинтересоваться у своих знакомых (или, скажем соседей) - где они когда-то заказывали подобные услуги, работы для своих покойных родственников.

Всё это хорошо, но что же делать если памятник уже дал крен, покосился, а то и вовсе... упал?

Во первых, позвонить нам в ЧП Прядко и внятно рассказать о существующей проблеме. Вам оперативно будет дана консультация: что делать и чего не предпринимать до приезда нашего мастера на участок кладбища, где существует (произошла) данная проблема. А проблем в этом случае может быть масса.

Как минимум, при падении памятник может поцарапаться, защербиться, или расколоться (разбиться) на несколько частей. Это ещё пол беды... Хуже, если падая - он разобьёт соседский памятник, или их гранитный цоколь. Нередки случаи, когда при падении памятник травмирует находящихся рядом людей. Поэтому, при появившемся боковом крене (вертикальном наклоне) памятника, должна безотлагательно сработать пионерская пословица: НЕ откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня ! И это не чёрный юмор; беду лучше предупредить, чем потом героически её исправлять - дешевле будет...

Почему памятники дают боковой крен, шатаются, падаютПосмотрите внимательно на фото этой красивой мраморной колонны. Она стоит немалых денег, но заказчик пока не спешит... А это ведь далеко не Пизанская башня и стоять этой покосившейся колонне долго уже не придётся - она через время рухнет, ещё и беды наделает...

И всё таки.., почему же они падают?

Этот вопрос очень часто задают мне люди, увидевшие воочию подобные "шедевры" горе установщиков. Если о проблеме сказать в двух словах - от несоблюдения технологии установки памятника. Читайте типичный рассказ человека, присутствовавшего при таком непрофессиональном монтаже памятника на кладбище:

"Мне очень понравились ребята, которые устанавливали наш памятник. Воспитанные, не ругались матом, трезвые... И швеллер в бетон заводили, и раствор крепкий (один к двум замесили). Аккуратно все поставили, убрали после себя.., ну и т.д..."

Казалось бы, идеальный рассказ, хоть книги пиши - но.., почему же тогда памятники падают ?

К сожалению, в данной ситуации - этого мало ! Хороший парень - это ещё не профессия... Должны были понравиться НЕ ребята, а их профессиональная работа. Есть масса технологических нюансов, при несоблюдении хотя бы одного из них - причём, даже частично - вся установка памятника на кладбище сводится на нет. С этого момента, читайте ещё внимательней, чем ранее мной прописанное и запоминайте...

Почему памятники дают боковой крен, шатаются, падают?

Почему памятники дают боковой крен, шатаются, падаютПервое и основное, что предшествует возможному будущему крену памятника - это неполное перекрытие ямы захоронения при заведении балок, швеллеров, уголков в бетонную подушку ( я не описываю вопиющие случаи, когда яма вообще НЕ перекрыта, хотя бывает и такое). Под неполным перекрытием ямы подразумевается сразу несколько вариантов:

- изначально выбраны короткие швеллера - их длина должна быть НЕ менее, чем на 1 метр больше длины ямы самого захоронения.

- длина нормальная (не короткие), но швеллера неправильно заведены (один край ямы всё таки, до конца НЕ перекрыт металлом).

Факторы, прямо и косвенно влияющие на дальнейшее отклонение ранее установленного памятника от вертикали:

  • изначально неправильно просчитано сечение швеллера, уголков, металлической рамы под монтаж устанавливаемого гранитного памятника на участке кладбища (например, под гранитный памятник, весом 1 тонна - завели НЕ швеллера, а металлическую сварную раму - прямое предназначение которой, под установку мозаичного памятника до 300 кг); в дальнейшей эксплуатации памятника, он будет давать крен, т.к. силовая нагрузка на металлическое перекрытие ямы будет гораздо больше технологически установленной.
  • при монтаже гранитного комплекса большого веса, НЕ армирована (или, недостаточно армирована) бетонная площадка под установку памятника по всему периметру монтируемых частей памятника, гранитных цоколей, колонн и капителей; в дальнейшей эксплуатации возможен крен по вертикали всего гранитного комплекса в целом - это уже целая трагедия для заказчика...
  • вместо двух швеллеров (балок) - заведён один; памятник НЕ устойчив в плоскости перекрытия.
  • швеллера НЕ короткие, заведены правильно, НО... тумба и верхушка монтируемого памятника на бетонной подушке, по вертикали стоят НЕ в той проекции с перекрытием ямы (немного в стороне по вертикали, т.е. рядом по параллели) - кстати, очень частая и распространенная ошибка - даже опытных установщиков со стажем!

Иногда, в виде редкого исключения, допускается лёгкое отклонение от вертикали ранее установленного памятника большого веса, при под захоронении в родственную могилу рядом с захороненным ранее родственником, которому установлен этот памятник (но, тут же хочу сразу отметить, что если предыдущая установка смонтирована с соблюдением всей технологии монтажа - то, ни при каких обстоятельствах, исключая землетрясения и глобальные колебания земной коры - НЕ должно влиять на вертикаль смонтированного памятника на участке кладбища).

Статья получилась объёмная, но короче высказать это было нельзя - уж слишком много вопросов и звонков каждый день от людей поступает в ЧП Прядко по поводу перекошенных, накренившихся и шатающихся памятников. Последний вам совет: в случае необходимости, обращайтесь к профессионалам - если не по работе, то хотя бы за внятной и честной консультацией наших специалистов!

Карта проезда

map

Задать вопрос
Мы на Facebook
ЧП Прядко Instagram
Наш канал на YouTube