В память об умерших людях мы устраиваем поминки – меню ритуальной трапезы должно быть особым. Каждое действие погребального обряда и поминальной трапезы наполнены сакральным смыслом, потому поминки, меню и убранство зала требуют глубоких знаний традиций.
У всех народов существуют поминальные дни. В христианской культуре это день похорон (3 день), 9 и 40 день после смерти человека. Перед тем, как сесть за стол, читают молитву «Отче наш» или совершают литию. Во время ритуала говорят и вспоминают об усопшем, его добрых делах. И забывают о плохом.
Если вы заказываете поминки – меню не может быть обильным и чрезмерным. Пища на столе должна быть проста, без изысков. Первое блюдо – традиционная кутья, которая во время панихиды освящается в храме. Зерна в кутье – символ Воскресения, а мед или изюм олицетворяют собой сладости, которыми наслаждаются праведники в Божьем Царстве.
Традиционно на Руси на поминки меню состояло из блинов с медом и киселя. Современное поминальное меню, которое предлагают кафе, столовые и рестораны более многообразно. Мясные и рыбные блюда, салаты, супы, свежие овощи, пироги, кисель и компот – выбор велик.