Обычай устраивать поминальный ритуал, готовить на поминки особые блюда пришел к нам из далёкого прошлого. Но и в наши дни поминальный ритуал не утратил своего глубокого и священного для всех смысла.
Первые поминки устраиваются сразу после придания тела усопшего земле и возвращения с места захоронения. У каждого народа свои традиции, свои правила совершения поминального ритуала. Но общее его предназначение состоит в том, чтобы отдать последнюю дань и уважение усопшему. После этого совершается ритуал очищения: принято проводить дома генеральную уборку и сжигать мусор.
Помещение, где проводится поминальная служба, окуривают ладаном или можжевельником. После совершения этого ритуала усаживаются за стол на поминки и приступают к ритуальной трапезе.
Среди блюд, готовящихся на поминки, особый смысл имеет кутья (коливо) – рисовая или пшеничная каша, в которую добавляют изюм и мёд. С приёма кутьи и начинается поминальная трапеза. Каждый из участников поминок должен съесть три ложечки кутьи. Кутья символизирует возрождение души усопшего после смерти. Вообще же, блюда, готовящиеся на поминки, бывают самыми разными.