Мы предлагаем

Рекомендуем

Розыск и репатриация граждан Украины из любой страны мира

Кладбище Белое

Кладбище Память

elitegroby

gruz200

Поминальные обеды в Киеве

lakgroby

ustanovka-pamyatnika-na-kladbishche

Гранитный цоколь

Купить гроб в Киеве

art

ритуальная флористика

Музыка на поминки

Музыка на поминках

Продажа гробов и венков

obedy

памятник

памятники

Памятники из рваного камня

На поминкиОбычай устраивать поминальный ритуал, готовить на поминки особые блюда пришел к нам из далёкого прошлого. Но и в наши дни поминальный ритуал не утратил своего глубокого и священного для всех смысла.

Первые поминки устраиваются сразу после придания тела усопшего земле и возвращения с места захоронения.  У каждого народа свои традиции, свои правила совершения поминального ритуала. Но общее его предназначение состоит в том, чтобы отдать последнюю дань и уважение усопшему. После этого совершается ритуал очищения: принято проводить дома генеральную уборку и сжигать мусор.

Помещение, где проводится поминальная служба, окуривают ладаном или можжевельником. После совершения этого ритуала усаживаются за стол на поминки и приступают к ритуальной трапезе.

Среди блюд, готовящихся на поминки, особый смысл имеет кутья (коливо) – рисовая или пшеничная каша, в которую добавляют изюм и мёд. С приёма кутьи и начинается поминальная трапеза. Каждый из участников поминок должен съесть три ложечки кутьи. Кутья символизирует возрождение души усопшего после смерти. Вообще же, блюда, готовящиеся на поминки, бывают самыми разными.

ЧП Прядко на Фейсбуке

Задать вопрос
Мы на Facebook
Наш канал на YouTube