UAUA  |  RU

Мы предлагаем

Рекомендуем

Розыск и репатриация граждан Украины из любой страны мира

Кладбище Белое

gruz200

Купить гроб в Киеве

Продажа гробов и венков

lakgroby

elitegroby

elite-katafalki

памятник

памятники

Поминальные обеды в Киеве

ustanovka-pamyatnika-na-kladbishche

Гранитный цоколь

art

ритуальная флористика

Музыка на поминки

Музыка на поминках

Памятники из рваного камня

Поминальные обеды м. Демеевская

Поминальная Голосеевский р-н

На поминкиОбычай устраивать поминальный ритуал, готовить на поминки особые блюда пришел к нам из далёкого прошлого. Но и в наши дни поминальный ритуал не утратил своего глубокого и священного для всех смысла.

Первые поминки устраиваются сразу после придания тела усопшего земле и возвращения с места захоронения.  У каждого народа свои традиции, свои правила совершения поминального ритуала. Но общее его предназначение состоит в том, чтобы отдать последнюю дань и уважение усопшему. После этого совершается ритуал очищения: принято проводить дома генеральную уборку и сжигать мусор.

Помещение, где проводится поминальная служба, окуривают ладаном или можжевельником. После совершения этого ритуала усаживаются за стол на поминки и приступают к ритуальной трапезе.

Среди блюд, готовящихся на поминки, особый смысл имеет кутья (коливо) – рисовая или пшеничная каша, в которую добавляют изюм и мёд. С приёма кутьи и начинается поминальная трапеза. Каждый из участников поминок должен съесть три ложечки кутьи. Кутья символизирует возрождение души усопшего после смерти. Вообще же, блюда, готовящиеся на поминки, бывают самыми разными.

Карта проезда

map

Задать вопрос
Мы на Facebook
ЧП Прядко Instagram
Наш канал на YouTube