Согласно христианской традиции поминки проводятся трижды. На поминки по усопшему – тризну, девятый, сороковой день принято устраивать поминальную трапезу.
Обычай поминания умерших существовал в древнейшие времена у большинства народов мира. На поминки было принято возлагать жертвоприношения на могилы, часть съестного и напитков шла на поминальную трапезу.
По православной традиции люди собираются на поминки сразу после погребения (в день похорон), на девятый и на 40-ковый день. Во времена Киевской Руси традиционными поминальными блюдами считались блины, кутья и кисель. Считается, что во время Великого поста, поминки лучше устраивать в выходные дни (воскресенье и субботу).
На поминки в день прощания с усопшим приходят родные и близкие и все люди, которые были на кладбище. Поминки – это простая пища и молитва об упокоении души. Поминальный обряд – это не просто трапеза, но особый ритуал – дань уважения, добрая память, ритуал, где каждое действие наполнено сакральным смыслом.
Ритуальная компания ЧП «ПРЯДКО» оказывает услуги по организации похорон и поминок, отдавая дань уважения людям, ушедшим в иной мир.