Поминальные обеды возле Лесного кладбища по специальному меню.
Поминальная на Троещине имеет два зала на 25 поминающих и 45 поминающих.
![]() |
Заказать поминальный обед на Троещине: (050) 410-03-03 (063) 605-22-74 |
Как организовать поминки, поминальный обед?
Наше поминальное кафе на Троещине, находится вблизи Лесного кладбища на стыке микрорайонов: Воскресенка, Радужный, Троещина. В нашем кафе для поминок 4-ре поминальных зала, рассчитаны на 100 поминающих.
Удобная магистральная транспортная развязка улиц Каштановой, Маяковского и Закревского, дает нашему кафе большой приоритет в организации и проведении ритуальной трапезы людям, похоронившим родственника на рядом расположенном Лесном кладбище, Вигуровском, Северном, Броварском и Быковнянском кладбищах. Недалеко по Левобережью расположены Дарницкое и Бортничанское кладбища Спецкомбината г.Киева.
Поминки устраивают на третий, девятый и сороковой день после смерти человека. Первый поминальный обед отбывают сразу после похорон, поскольку, по христианской традиции, умершего предают земле именно на третий день.
После похорон родственники и гости, пришедшие проститься с ушедшим в мир иной, едут на поминки. Организацию поминального обеда можно заказать агенту ритуального бюро. Он закажет зал для проведения трапезы, согласует меню. Но многие, особенно в небольших городах и сельской местности, самостоятельно устраивают поминальный обед.
Первые поминки непродолжительны. Их еще называют поминками скорби. Начинаются они с молитвы «Отче наш», после чего присутствующие садятся за стол. Меню такого обеда строго регламентированное. На стол ставят пять основных блюд: кутью, суп-лапшу или постный борщ, пшенную или пшеничную кашу (некоторые ставят гречневую), блины, компот из сухофруктов. Возможны также рыбные блюда и овощные салаты.
Подбор блюд не случайный и имеет вполне объяснимый сакральный смысл. Так, зерно символизирует возрождение к вечной жизни, круглая форма блина – бесконечность и непрерывность бытия.
На том месте, где обычно любил сидеть умерший, ставят стакан с водой и кусочек хлеба, некоторые родственники даже ставят тарелку. Туда кладут любимые блюда покойного. По правую сторону от этого места садится распорядитель застолья (вдова или вдовец, или кто-то из близких родных).
На поминальном столе нежелательно присутствие спиртного. Это противоречит христианским канонам. Согласно им, поминальная трапеза – это собрание для общей молитвы о душе усопшего, просьб о ее успокоении в Царствие Небесном. А, как известно, молитва и нетрезвый ум несовместимы. К сожалению, сейчас этой традиции практически не придерживаются, и алкоголь занимает не последнее место в списке необходимых продуктов к поминальному столу.
Меню поминального стола
- Узвар
- Коливо
- Борщ сметана/зелень
- Пампушки чеснок/зелень
- Пирожки с капустой
- Пирожки с мясом
- Пирожки с яблоками
- Столичный
- Свекольный
- Закуска острая
- Хек под овощами
- Ассорти сырное
- Ассорти мясное
- Асс. овощное/соленья
- Грибы маринованные
- Сельдь с зеленью/луком
- Тушеная капуста с грибами
- Филе сома
- Картофель запечённый
- Биток куринный
- Котлета домашняя
- Голубцы с смет/зелень
- Холодец
- Налисники с творогом, изюмом, сметаной
- Хлеб
Стоимость поминального меню согласуется с администратором кафе для поминок при оформлении заказа поминального обеда на завтра.
На сороковой день помянуть усопшего собираются все желающие. Но следует помнить: на поминки не приглашают.
Не приветствуется на скорбной трапезе наличие тортов, кексов и прочих кондитерских изысков. Допустимы только маленькие сдобные булочки и конфеты, которые расставляют на столах в вазах. Уходя домой, гости берут с собой понемногу.
На вторые поминки приходят только родственники и близкие друзья. Тут строгость стола мене востребована. Если поминки не попадают на день поста, гостям предлагают мясные блюда: жаркое, борщ на бульоне, котлеты.
Если поминки попадают на будний день поста, их переносят на ближайшие субботу или воскресенье. В зависимости от того, пост или нет, зависит и меню. В постные дни желательно придерживаться соответствующего подбора блюд.
Как правило, за поминальным столом принято говорить об умершем. Тут действует золотое правило: либо хорошее, либо ничего. Это обусловлено вежливым отношением как к родственникам покойного, так и к его памяти.
В деревнях на поминальный обед часто приглашают священника, особенно на первые поминки после похорон. Дальнейшее присутствие духовной особы зависит только от желания родственников и возможности самого батюшки.
По желанию заказчика , после поминальной молитвы может исполняться ритуальная музыка на скрипке и саксофоне с исполнении профессионального музыканта.
Музыка на поминки, заказ : тел. 578-05-01; моб. 050-410-03-03.
Заказать поминальный обед на Троещине:
(050) 410-03-03
(063) 605-22-74
Адрес кафе на поминки на Троещине:
ул. Радунская